海南陵水南繁育种基地自然博物科学考实践活动举行
文章来源:     发布时间:2018-11-28

  11月8日至13日,中国科学院遗传与发育生物学研究所海南陵水南繁育种基地举行了北京八中自然博物科学考实践活动。本次活动通过对遗传发育所海南陵水南繁育种基地科研实践考察研究,为学有余力具有科学兴趣的青少年提供接触、了解科研的机会,使同学们能够在科研导师的带领下学习知识技能、理解科学方法,体验科学研究的过程。此次活动共有来自北京八中少儿22班,少儿23班共50名同学参加,遗传发育所赵显峰等工作人员参与指导。

 

  本次活动中,遗传发育所的工作人员举办了现代农业、浅谈转基因作物的安全性,神奇的热带植物,奇妙又美丽的海洋生物等科普讲座,精彩生动的科普报告进一步丰富了同学们的生物学知识。提高同学们的科学意识,增加对农业科研的认知,增强对科学的兴趣。通过对田间杂草的识别鉴定,栽培稻和野生稻的区分,水稻杂交技术原理及实践操作等小课题实践。老师们耐心细致、充满热情、吃苦耐劳、严谨求实的科研态度和精神感染和鼓励着参加活动的同学们。同学们一丝不苟的对待实验中的每一个细节,抓住难得的机会,在实践中锻炼着自己的科研能力。本次活动中,同学们扎根中科院遗传发育所南繁基地,插水稻,辨杂草,体验艰苦农业生活,听讲座,了解最新科研成果,载着满满的收获,一周的社会实践圆满落下大幕。

 

  参加本次活动的同学们由衷的感谢北京青少年科技俱乐部和遗传发育所为他们提供了这次难得的科研实践的平台,使他们体验到了生命科学的魅力,激发了对科学研究的兴趣。通过本次活动,遗传发育所南繁基地向青少年展示了科研工作者严谨务实敬业的精神风貌,增进了社会对遗传发育所的了解和认识。

 

附件下载:

@2008-2009 中国科学院遗传与发育生物学研究所 版权所有 京ICP备09063187号 京公网安备110402500012号

地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号,遗传与发育生物学研究所

邮编:100101 邮件:genetics@genetics.ac.cn